• 7 ноября, вторник
  • Санкт-Петербург, Лиговский пр. 73

Открытие V международного фестиваля видеоарта Видеоформа

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Вы можете купить билет на один из следующих дней фестиваля "Видеоформа": 

 

8 ноября 

11.00 - 21.30              Выставка "Футуровидение"

19.00 - 20.30              Показ работ из программы фестиваля «Сейчас&Потом»
Встреча с куратором Мариной Фоменко

20.30 - 21.30              Презентация нового проекта Сандрин Дюмье «Осуществимые мечты».
Беседа с художницей

11.00 - 21.30              Выставка "Футуровидение"

19.00 - 21.30              Премьерный показ работы Бьёрна Мельхуса «Луна над Данангом»
Беседа с художником

11.00 - 21.30              Выставка "Футуровидение"

18.00 - 21.30  Показ программы французского фестиваля VIDEOFORMES
куратор Габриэль Сушейер 

11.00 - 21.30              Выставка "Футуровидение"

16.00 - 17.30              Встреча с художником Максимом Свищёвым (YoMoYo)

Полная программа фетиваля "Видеоформа"

 

Другие события организатора

Центр современного искусства им. Сергея Курёхина
18 дней назад
7 ноября c 19:00 до 21:30
Санкт-Петербург
Лиговский пр. 73

Открытие фестиваля "Видеоформа" и выставки видеоарта "Футуровидение", презентация польского фестиваля "Transmission" и скрининг программы показов с куратором Ниной Аделаидой Олчак, лекция Антонио Джеуза "В будущее возьмут не всех"


7-11 ноября в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга состоится V международный фестиваль видеоарта «Видеоформа». Тема этого года – «Футуровидение». Кураторы фестиваля Виктория Илюшкина и Олеся Туркина собрали работы современных медиа-художников из 10 стран, которые представляют художественное видение эпохи пост-правды и делятся своими идеями о будущем. В программе фестиваля – показы и выставка видеоарта, встреча с куратором «Сейчас&Потом» Мариной Фоменко и куратором Transmission Ниной Аделаидой Олчак, artist talk c Бьёрном Мельхусом и премьерный показ его работы «Луна над Данангом», беседа с художницей Сандрин Дюмье и презентация её нового проекта «Осуществимые мечты», лекция Антонио Джеуза «В будущее возьмут не всех» и встреча с художником Максимом Свищёвым. 

Расписание 7 ноября

19.00 — 19.15 Открытие фестиваля "Видеоформа" и выставки видеоарта "Футуровидение"
19.15 — 20.30  Презентация фестиваля "Transmission" и скрининг программы показов с куратором Ниной Аделаидой Олчак
20.30 — 21.30 Лекция Антонио Джеуза «В будущее возьмут не всех»
 

 

Выставка "Футуровидение" включает работы 11 видео-художников. Антон Гинзбург в новом фильме "Turo" исследует конструктивистскую архитектуру как свидетельство модернисткой утопии. Бьёрн Мельхус в работе «Луна над Данангом» пересматривает идею будущего, сопоставляя два одновременных события – высадку на Луну американских астронавтов и войну во Вьетнаме. Мечты о будущем, извлеченные из прошлого, становятся неузнаваемыми, как возникающая из мрамора статуя астронавта в Дананге. Онлайн-проект AUJIK, возникший в середине 2000-х, представляет работу «Пространственные тела», в которой визуализирует новый урбанизм самопорождающейся архитектуры. Максим Свищёв в своём «Цветасисе» населяет город фантастическими кинетическими существами. «Пластиковое дитя» Каролин Косс живет в пластиковой среде, образовавшейся после экологической катастрофы. Елена Артеменко в своём видео «Мягкое оружие» работает с объектами из мягкого силикона — искусственного материала, по тактильным свойствам максимально приближенного к человеческому телу. «Осуществимые мечты» Сандрин Дюмье — это сюрреалистический мир сновидений новых кибер-тел альтернативного человечества. Ксения Галкина в своём мокьюментари «Я – Голограмма» рассказывает о людях, которые избавились от телесной формы и стали полностью цифровым. Жюльен Прево в фильме «Что нам дальше делать?» исследует будущее, которое, по словам Уильяма Гибсона, «уже наступило, просто оно еще неравномерно распределено». Художник превращает запатентованные корпорациями жесты в язык перформанса. 

 

 

На презентации польского видео-фестиваля "Transmission" куратор Нина Аделаида Олчак представит скрининг программы «В этом мы все вместе — Дорожная карта по художественному миру постправды» (Варшава-Кассель-Карлсруэ), представленной на выставке в рамках Документы в июле 2017 года. В подборку для «Видеоформы» вошли работы победителей фестиваля — Елены Артеменко, Ка-лун Льонга, Анука Шамбаза, Юлии Пашкевичуте, Сузанны Банасиньски, Каролин Косс. 
 

 

На лекции «В будущее возьмут не всех» Антонио Джеуза расскажет, как складывается и формулируется история видеоарта по всему миру. Что общего можно найти в том, как пишется история видеоарта и в чем различия в отдельных национальных версиях ее? Какие работы создают фундамент, на котором возводится здание «будущего» и почему? Какие параметры, критерии и категории используются, чтобы придать работе/автору статус шедевра/гения? Другими словами, как пишется история? 

Антонио Джеуза – доктор философии, защитивший диссертацию по медиаарту в Лондонском университете. Он ведущий в России эксперт в области искусства новых технологий и крупнейший в мире исследователь российского видеоарта. Он широко публикуемый автор статей о современном искусстве. Лауреат премии «Инновация» и «The Art Newspaper». Начальник научно-образовательного отдела ГЦСИ, Москва, независимый куратор, критик, лектор и преподаватель.

Полная программа фестиваля Видеоформа V

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше