В начале ХХ века когорта танцовщиков, включавшая такие имена, как Лой Фуллер, Айседора Дункан, Рут Сен-Дени, Рудольф Лабан, Мэри Вигман, Марта Грэм и других, создали стиль танца, названный «современным», «modern». Предпочтение теперь отдавалось не строго кодифицированным па, а «естественному» движению и индивидуальному самовыражению танцовщика. Новые хореографы создали отличный от балетного экзерсис и свой режим функционирования тела. В России современный танец до середины 1920-х годов развивался бурно и в тесной связи с западным. Дальше ему пришлось нелегко: государство стало поддерживать исключительно академический балет и «народный» танец, а модерн критиковать за несоветскую идеологию. В результате современный танец на долгие годы ушел со сцены и вернулся только перед самым концом Советского Союза, а с началом нового тысячелетия получил вторую жизнь.
Закончились ли на этом приключения современного танца, превратился ли он из андеграунда в истеблишмент? Чем он отличается от современного балета и какое место занимает в нем танцперформанс? Обо всем это мы поговорим на лекции Ирины Сироткиной, известной исследовательницы, автора книг «Свободный танец в России: история и философия», «Шестое чувство авангарда: танец, движение и кинестезия в жизни поэтов и художников» и «Танец: опыт понимания», лектора курса «Танец и двигательная культура в истории и современности».
Санкт-Петербург
Лиговский проспект, 73, 4 этаж
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.