Выставка работ номинантов Премии им. Сергея Курёхина за 2020 год.

Премия Сергея Курёхина — одно из наиболее заметных культурных событий Санкт-Петербурга и России, определяющее тенденции в мире современного искусства. Премия вручается художникам, кураторам, музыкантам, писателям и журналистам, которые в своём творчестве развивают революционные идеи, сформулированные еще в 90-е годы Сергеем Курёхиным.

Выставки

Значительная часть художественных проектов, вошедших в лонг-лист Премии за 2020 год, была создана в условиях пандемии. Во многом, именно это повлияло на осмысление художниками экзистенциальных вопросов: в попытке определить собственное место в мире многие авторы обращаются к новым медиа, анализу информации и искусственному интеллекту, к размышлению о материальности времени и неуловимости истории.

В этом году хотелось бы отметить особую тенденцию к «звуковым» проектам, которую мы наблюдаем во всех номинациях. «Звук» не только заполняет собой пространство истории, позволяя художникам размышлять о прошлом и будущем, но и делегируется машинам и алгоритмам, ныне их полноправным соавторам. Во многих проектах искусственный интеллект становится способом перекодировки и расшифровки информации, недоступной для нашего непосредственного восприятия.

Среди кураторских проектов следовало бы отдельно отметить мощный ретроспективный заряд, приковывающий взгляд к разного рода попыткам переосмысления того, чем являлось российское современное искусство последних десятилетий, какова его география и представленность, что происходило со сменой поколений художников, как образы мигрировали сквозь эту историю и как можно работать с этим наследием сегодня. Нельзя не упомянуть и стремление к поиску новых форм экспонирования искусства и проведения выставок, стимулированный прошлогодним локдауном.

Главная составляющая выставки – это работы, представленные в номинациях «Лучшее произведение визуального искусства» и «Лучший медиа-объект». Номинации «Лучший кураторский проект» и «Искусство в общественном пространстве» будут представлены художественными концепциями, видео и фото документацией. Номинация проектов «Гран-при» будет показана в полном объеме записи в большом зале центра по расписанию. Отдельными сеансами будут представлены проект Анастасии Вепревой «Очарование-93», фильм Юлдус Бахтиозиной «Дочь рыбака» и Леры Лернер «С каждым разом всё круглее. Родственнее. Разобщеннее», Сезон Эрика Булатова в Выксе и запись спектакля Екатерины Августеняк «Опус ДНК».

Куратор выставки номинантов Виктория Илюшкина.

Поделиться:

294 дня назад
12 октября 17:00 — 26 октября 2021 12:00

Санкт-Петербург
Лиговский Проспект 73, 4 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов